留学先で作ってみよう! お好み焼き編

こんにちは! BC留学ステーションの豊田です。

前回は肉じゃがの英文レシピをご紹介させていただきましたが

今回はお好み焼きです! アツアツのお好み焼に鰹節を振りかけると
暑さでユラユラと動きますよね? あれが外国人にとっては新鮮に、もしくは奇妙に見えるそうです。。。

まあそれはさておき、 早速作り方にいってみましょう!

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材料 4人分 (Ingredients 4servings)

■豚ばら肉(薄切り)100グラム 3 1/2oz pork belly, thinly sliced

■いか(上身) 100グラム 3 1/2oz squid(body only)

■キャベツ 200グラム 7oz cabbage

■青ネギ 4本 4scallions

■刻み紅ショウガ酢漬け 大さじ2杯 2Tbsp red pickled ginger, finely chopped

 

  • 生地 Batter

・小麦粉150グラム  5 1/4oz flour

・水150CC 5oz water

・玉子4個 4eggs

・塩小さじ1/2  1/2 tsp salt

・サラダ油 適量 vegetable oil

・卸した山芋 80グラム 2 4/5oz grated mountain yam

 

▲トッピング Topping

・お好み焼きソース(市販)適量 okonomi-yaki sauce

・粉がつお 適量 dried bonito powder

・青のり 適量 ao-nori(green-seaweed)flakes

・マヨネーズ 適量 mayonnaise

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作り方 How to cook

  1. 肉は7~8センチ幅に切り、イカは細切りにする。キャベツ、青ネギは粗いみじん切りにする。
    Cut pork into 3-inch pieces, slice squid into thin strips, mince cabbage and scallions coarsely.

  2. 生地を作る。小麦粉、水、山芋、塩を泡だて器で混ぜ、溶き卵を加えさっと合わせる。
    Add beaten eggs, stir lightly.
    Using a whisk, make batter, combining flour, water, grated mountain yam, and salt.

  3. いか、キャベツ、青ネギを加えて、よく混ぜ合わせる
    Add squid, cabbage, scallions, and mix well
  4. 一人分ずつ焼く。鉄板に油を熱し、豚肉をさっと焼き、生地をのせて紅ショウガを散らす。上面が判乾きになりプツプツと穴があき、下側を覗いて、こんがりと焼き色がつてきたら、ひっくり返しもう片面も焼く。
    Divide all ingredients into 4 portions. Oil griddle. Saute pork briefly and pour batter over, then sprinkle with pickled ginger. When the surface bubbles and the bottom is golden brown, turn over and brown the other side.

  5. お好み焼きソースを塗り、粉がつおと青のりをふりかける。お好みでマヨネーズを付ける。
    Brush with okonomi-yaki sauce,sprinkle with bonito powder and ao-nori flakes. Serve with mayonnaise to tase.

 

いかがでしたでしょうか? どなたかホストに振る舞った時の感想もお待ちしております!



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