海外留学中に作ってみよう♪ そうめん編

こんにちは! BC留学ステーション静岡の豊田です!
太陽が昇り切っていない時間帯でも
外に居ると、汗がダラダラと出てくるような暑さは影を潜めて秋の気配が近づいていますね!

暑くて食欲がなかったのか、時間がなかったのか、、夏の定番食、、そうめん。。
残ってしまったので作ってみました!

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どうぞ!

 

Direction ◆作り方

1 To making dipping sauce: Bring mirin to a boil and add dashi light soy sauce,
When it boils for the second times remove heat and cool. Transfer to a bowl and chill in the fridge.

1つゆを作る。 鍋にみりんを一煮立ちさせ、だし、薄口醤油を加え再び煮立ったら火を止めて冷ます。
器に移して冷蔵庫で冷やす。※そうめんのつゆがあれば、それを買うと楽ですね 笑

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2 Cut thin omelette and shiitake mushrooms into thin strips.

2薄焼き卵としいたけは細切りにする。

 

3 Place somen noodles in ample boiling water,and stir with chopsticks to make the noodles sink.
When about to boil over, add a small amount of cold water.

When it boils for the second time, remove from heat drain and rinse n cold running water squeezing and turning the noodles with one hand

たっぷりの沸騰した湯にそうめんを入れて、すぐに箸でかき混ぜて麺を沈める。
ふきこおれそうになったら、差し水をする。
再び煮立ってきたら火を止めざるにあげ、流水でよくもみ洗い水気をきる。

 

4 Transfer to serving plates, and arrange shrimp,shiitake,thin omelettte.

4器にそうめんを盛り、しいたけ、薄焼き卵を添える

 

5 When eating, condiments to the dipping sauce to taste and di noodles as you go.

つゆに付けて,好みの薬味を入れて食べる。
※個人的にはシーチキンは美味しかったです。 笑

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いかがでしたか? 日本のジメジメとした夏の時期はそうめんが恋しくなりますが(もう夏は終わりかけですが)
海外ではどうでしょうか? 気が向いたら作ってみてください!



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